注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅秀甜的情感诗园

这里只有美好的友情,温馨的亲情,甜蜜的爱情。欢快的笑声,醉人的歌声及真挚的心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

温柔时百分百真女人, 凶猛时百分百母老虎, 文静时百分百知性女, 活泼时百分百假女人。

网易考拉推荐

成长感恩日记---孩子为什么要学传统文化。  

2016-10-29 22:35:04|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20161025   星期一   天气:晴
读经者:文丹宝宝与妈妈
文丹读经:《孟子》梁惠王章句(上)。《孙子兵法》军争篇第7。《易经》中孚卦第六十一,小过卦第六十二、既济卦第六十三、未济卦第六十四。《鄘风》。《老子》六十一到六十五。
   
  分享:孟子(前372--前289年),名轲,字子舆。战国中期邹国(今山东邹县)人。中国古代著名思想家,教育家,战国时期儒家代表人物,著有《孟子》一书,孟子继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,被后世尊称为“亚圣”,与孔子并称为“孔孟”。
  和孔五一样,孟子也曾带领学生游历魏、齐、宋、滕、薛等国,并一度担任过齐宣王的客卿。由于他的政治主张与孔子一样不被重用。所以最后回到家乡聚徒讲学,与学生万章等级人著书立说,“序《诗》、《书》述仲尼之意,作《孟子》七篇。”(史《史记.孟子荀卿列传》)
  《孟子》与《论语》、《大学》、《中庸》合称赞“四书》与《论语》一样,《孟子》也是以记言为主的语录体散文,但它比《论语》又有明显的发展。《论语》的文字简约、含蓄,《孟子》却有许多长篇大论,气势磅礴,议论尖锐、机智而雄辩。如果说《论语》给人的感觉是仁者的谆谆告诫,那么《孟子》给人的感觉就是侃侃而谈,对后世的散文写作产生了深刻的影响。
  
    早课内容:
  1:师才:传道授业解惑。做为老师,给大家做榜样,行为,觉悟比别人高。
 2:万般皆下品,唯有读书高,要看读什么书,古代的书,是精品。准确的说,应该是,万般皆下品,唯恐天下,唯有读经高。
 3:祖宗是我们的根,如果一个民族,不尊重历史,就没有根了。爱民族、爱祖先、爱家人、爱历史、爱国家,才有根。
 4:中华文化就靠我们来传承,以后就是中华文化同龄世界文化。

 生活点滴:

  不知不觉我已经上麦分享五次了,以前我不敢上麦,我怕呀!怕什么?怕出错啊!怕别人笑。但是我今天想说,现在的我一点都不害怕苦,虽然有点紧张,只有能量俱足后,也就不会紧张了。相信自己,给自己一个赞。
 在天真育心亲子大学这个平台,所有的家人给予都是帮扶与鼓励、赞美。没有批评。我刚进平台来,什么也不懂,当然我现在也懂得不多,但是在这里,只要您想学,那怕您什么都不懂,都会有人把您教会。我以前PPT不会做,求助啊!求助谁?把您要求的内容发到群里,自然会有热心的指导老师来指导您。象阳光、象雨露。
  今天下午,我又准备挑战上麦分享,分享的主题是《成长日记----为什么要让孩子学习传统文化》。
 这是我在陈大惠老师的微信公众号发现的一篇文章。内容正是我心里所想的,借用一下。

中国传统文化其根本就是儒释道文化。
  儒学是中国的国学,儒家思想是中华文化的起源与精髓,从“儒”这个汉字理解,“儒”就是人旁加一个需安,告诉我们的是一个浅显的道理,那就是要做人们需要的人,这才不会枉度人生。这才不无愧此生。
  佛家彻悟诸法本缘,以慈悲救度一切六道众生为已任。佛法却包含世间法与出世法并以出世法为究竟,以人的心性究竟,提示了宇宙人生的实相。
  道家追求人格的超越,道教偏于出世,以自然宁静、清心寡欲、无为而为,以及修仙修道为追求。

 一,可以让孩子知道中华文化的起源及发展历程。

 现在很多孩子并不了解中华民族传统文的起源和发展历程。以及对世界文化的影响和推动作用。即使是教师,也有许多人讲不清道不明其中道理,因此,理直气壮地而不是怀疑或者否定自己的传统文化是我们社会管理者的当务之急,这事关下一代的孩子们是否能够重视和深知中华民族传统文化的来龙去脉源远流长,记得祖宗,记得自己的出身。

二、可以让孩子明白修身齐家治国平天下的道理。
 传统文化讲的是成就自己,教育的目的就在于“修身齐家治国平天下”,要求的是从自己做起,从眼下细小的事情做起,着手于把自己的事业做的最好最佳。同时,回家后要孝顺父母爱护子女,在社会上要忠于朋友忠于职守忠于国家,最终应该成为企业精英和国家栋梁。因此,让我们的孩子知道这些道理应该事关重大。

三、可以让孩子了解中华文化博大精深的思想。
 加强对祖下一代中华传统文化的教育已经是迫在此眉睫的事情,而文化大革命后出生的现在已经社会主流的人,对中华民族博大精深的传统文化也是一知半解,或者只是了解到冰山一角,随着货真价实的文化大师相继去世,中国几千年传统的文化思想就存在失传的危险,因此,我们迫切需要抢救性的保护并让下一代能够继续传承。

四:可以让孩子学会感恩报和孝顺父母的规矩。
  教育的根本就是要让受教育者知道做人的基本道理,而这个“教”字,是由“孝”文化入手,让下一代知道怎样去感恩图报和孝顺父母,真诚关怀子女,在外努力工作,成为社会需要的人才。这也是整个社会目前并迫切需要解决的80后孩子中出现的中华传统评议化教育的断层问题。

五、可以让孩子从小系统教育和熏陶于民族尊严。
  随着改革开放政策的不断深入,国外的优秀文化与糟粕文化同时进入中国并对中国传统文化形成了强烈的冲击,我们不反对国外先进的文化理念,但应该提防糟粕文化对我们是那些尚未形传统文化理念的下一代的冲击。前阶段出现的“力拓间谍案”中可以看出,过去我们深恶痛绝的“汉奸”现象又开始出现抬头,中国传统的价值观念在相当部分的人群中已经济荡然无存,这也提醒我们中华传统价值体系和价值观念的修复已经迫在眉睫。

六,可以让孩子意识到中国伟大和中国人的自豪。
  这从很多知名人士热衷于更改国籍的现象中,可以看出来目前我国存在的传统文化教育的缺失,一个连自己国家都不要的爱的人,怎么能够指望他会为生他养他祖国尽忠尽孝?因此,要让我们的孩子从小接受传统文化的熏陶,让他们知道中华民族的伟在和一个中国人的自豪,同时,也要让他们知道祖宗传承的东西是不能轻易更改的,尤其是换祖宗的事情有是可耻的,要守住自己一个中国人对祖国应有的承诺。

七:可以孩子更加理解华表的期望与文化传承。
  现在,独生子女的一代逐渐进入社会将成为社会建设的主流,而这些生在蜜罐里,长大糖水中的孩子,尽享着长辈们的无限宠爱,他们吃着肯德基麦当劳,玩着电子游戏,而对父母和社会的期待却理解甚少,对中华传统文化更是一无所知,因此,让我们的孩子了解并掌握中华传统文化,成为中华传统文化的传承者,是我们这一代人的责任也是必须要履行的义务。

八、可以让孩子继承中华民族传统文化优秀的精髓。
  帮助下一代的孩子们正确区分中华民族传统文化中的精髓与糟粕,可以让他们提高对中国传统文化的鉴别能力。然则,要让他人能够增强和提高鉴赏能力,首先应该让他们了解并掌握中华民族儒家文化的基本原理和基本知识,逐渐让他们了解儒家文化代表的国学的深奥内涵,从而让他们能够具备继承和传承中华民族优秀传统文化的能力。

九、可以让孩子发扬传统文化的基本气质和潜能。
  学以致用是我们学习中华儒家文化的根本目的,而儒雅家思想的深入人心也是要以修复逐渐遭到损毁的淳朴民心,可以让日益跑偏的价值取向逐渐回归正常轨迹,同时,社会减少罪恶,减少偷盗,减少贪婪,还可以让善良之心重新播种在民众的心里。

十,可以让孩子忠于国家努力成就民族伟大复兴。
 如果我们的下一代能够系统的学习儒家文化,就可以在中华民族传统文化传承等方面发扬光大,就可以逐渐恢复中华民族子孙身上特有的那种中国气质,就可以修复因文化大革命而遭到毁灭性破坏的传统文化,就可以采用中华民族传统精髓的价值观塑造勤劳的中国人,牢记祖宗教诲,为中华民族的伟大复兴努力奋斗,把中国建设成为儒家文化浓厚的具有中国特色的世界强国。
  中国人如果不再系统地学习中华民族传统的儒家理论,儒家文化,儒家知识,就有可能被逐渐西化,就有可能丧失中国传统的精髓就有面临失传的可能!让孩子们尽早认识传统文化,学习国家,国学对一个人的成长、素质修养地培养起着重要的作用。启蒙孩子尽早认识传统文化,学习国学,国学对一个人的成长、素质修养的培养起着重要的作用,启蒙孩子的思想。
  很多家长都希望自己的孩子以后能成为一个乖巧、懂事、有修养的人,与其天天教导孩子“这个要这样做,那个不能那样做,”重复唠叨引起孩子反感,还不如让孩子读一读《弟子规》等国迷经典书籍,通过诵读经典,潜移默化地影响孩子,对孩子进行国习启蒙教育,影响孩子的行为习惯和品德。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017