注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅秀甜的情感诗园

这里只有美好的友情,温馨的亲情,甜蜜的爱情。欢快的笑声,醉人的歌声及真挚的心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

温柔时百分百真女人, 凶猛时百分百母老虎, 文静时百分百知性女, 活泼时百分百假女人。

网易考拉推荐

成长感恩日记90----做老师的好帮手。  

2016-09-07 15:25:11|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016.0906星期三  天气 :晴
 读经者:文丹与妈妈
 文丹读经量:166  《孙子兵法》作战篇2。《论语》卫灵公第十五。《易经》姤卦第四十四,萃卦第四十五,升卦第四十六。《诗经》邶风十篇。《老子》第五十一章至五十九章。《成语接龙》21页到30页。
 妈妈《易经》
 
分享:
  教育孩子要用好三面镜子。
1:放大镜:把孩子的优点放大来看。孩子有好的表现,立刻称赞,以此增强孩子的荣誉感和自信心。
2:显微镜:把孩子的缺点缩小来看。对孩子的无心之错要多宽容。淡化他的疏忽,安慰之余再陪他一起检讨改进的方式。
3:望远望;把孩子气的前途中放远来看,放下焦虑和功利心态。

  早课内容:
  1:生活不如意的事十有八九,如意的时候少。是因为我们心量不够大,格局不够大,境界不够高,你真正的放大格忆、放大心量,就如意啦。
  有一句成语叫“郑人买履”就是钻牛角尖,死教条。有时候就学会变通。
2:良言一语三冬暖,恶语伤人六月寒!
  女人骂男人也叫家庭暴力,那叫精神损害。
  女人最善长的就是口才,爱骂人,骂人是暴力。男人骂不过你,就打。
  一个能骂一个能打,你不打理他这也叫暴力。是冷暴力。冷暴力比热暴力更厉害。
 

3:人在任何环境中不重要,重要的是你的心是在定在哪里。完全的唯唯诺诺,师父说啥就干啥,师父不说也不知道干啥,这是匪类,没有出息。

4:学会时间管理,时间管理的核心:重要的事情最先做。头天的昨上晚一下,明天要做的哪些事情?等到晚上睡觉的时候,重要的几条事情都做完了,就可以安心的睡觉了。

5:大辩若讷。真正的辩率家是靠行动的。

  生活点滴:
  每天都会4.50分时起来,上香供佛,听早课。文丹宝贝早上6:00早读50分钟。中午时分,文丹宝宝从学校回来,拖着我上楼说话。我问她要说什么?
她悄悄告诉我:“妈妈,老师选我当组长了。”
  我问好:“组长是做什么的?”
  她说:“组长就是帮老师收作业本的。”
  我说:“哦,原来是当老师的小帮手,那你可要加油哦!在家里帮助妈妈做家务,在学校当老师的好帮手,你太棒了。”
她笑眯眯的。
  这也难怪,文丹转到这个学校,一切都是陌生的,同学不认识,老师也不认识。今天老师选她做组长对她来讲,是多么大的荣耀。
  晚间:文丹宝宝对我说:“妈妈,老师今天跟我说什么,我没有听懂。数学讲什么我也没有听懂。我有点害怕老师。”
  我对她说:“你害怕老师,那是因为你和老师还不熟悉,你们的老师是世界最好的老师,象妈妈一样,非常爱你。你要主动的与老师打招呼,让老师记住你。不懂的主动问老师。老师最喜欢主动学习的学生了。”
   
  她的作业昨天写了快二个多小时,到晚上九点半了。她的作习规律是:晚上九点半睡觉。到了这个点,她自然就要睡了,结果,她没有洗澡就上床睡觉了。到了床上就睡着了。

   分析一下她作业写得慢的原因。第一点:我先占用了女儿的时间。第二点:就是汉字不太会写。造句不太会写,正因为句子不会写,她老爱上百度查别人怎么写?看别人写的发的句子就抄下来了。
  我对她说:人家的句子写得好,老师一看就知道这不是你写的。“她又换了那些最短的句子抄下来。
  我说:“你写得不好,没有关系。慢慢写就行了。”也不知道她是不是害怕老师的原因。非要抄下来。
  面对这个问题,我还真不知道要怎么对她说。不能强行逼她,慢慢引导。

反恩自己:对待育儿的问题上,很多问题自己解决不了,必须提高育儿能力。
          时间管理不够好,做事情拖拉。占用女儿时间,导致女儿学习时间不够用。
          没有更好控制自己的情绪。所有的错误都是自己的错。

每天坚持做好三件事:
一:坚持听早课,每天补充正能量,放大格局,转变思维方式,打开善眼。
二:坚持读经典,平和自己的心态,用经典的智慧与美浸润身心。
三、坚持写日记,通过写日记及时总结收获,加强内修,做到心善、语善、行为善。
[育儿法则]:多关心、多聆听、多赞叹、多帮扶;少责备、不抱怨。
[育儿秘决]:语言柔和、行为严格。
[家和原则]:心善、语善、行为善;闭嘴,闭嘴再闭嘴。微笑微笑再微笑;开善眼、闭善口





  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017