注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅秀甜的情感诗园

这里只有美好的友情,温馨的亲情,甜蜜的爱情。欢快的笑声,醉人的歌声及真挚的心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

温柔时百分百真女人, 凶猛时百分百母老虎, 文静时百分百知性女, 活泼时百分百假女人。

网易考拉推荐

成长感恩日记72---侄儿来了。  

2016-07-19 23:23:25|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016.07.19   天气:27--35度

读经者:家豪、文丹与妈妈、侄儿邓杰
 
读经量:文丹:《论语》先进第十一;《易经》无妄卦第二十五、大畜卦第二十六、颐卦第二十七;《德育启蒙》一部分;
《成语接龙》二部分;《诗经》召南之一----鹊巢、采蘩、草虫、采蘋、甘棠、行露。《老子》第三十六章、三十七章、三十八章。
家豪:《论语》乡党第十、先进第十一、颜渊第十二。《易经》比卦第八、小畜卦第九、履卦第九。《诗经》鄘风10篇。
妈妈:与文丹同读内容。
邓杰:《千字文》《朱子治家格言》《弟子规》

生活点滴:
   侄儿从耒阳老家来我家作客。侄儿邓杰是一个小帅哥,高高瘦瘦的他,非常讲究,衣服鞋子都是一尘不染。我非常佩服他,很少有一个小男孩子那么爱干净。
  侄儿来了,也要随乡入俗。怎么随乡入俗呢?读经典啊!看他刚来的份上,先给他读非常容易的经典。《千字文》《朱子治家格言》《弟子规》。
  我考虑,先不能给他太多的读经量,也不能给他读太难的,先得让他慢慢融入读经典的气氛之中来。
果然没有错,邓杰宝贝一下就喜欢读经典了,他与家豪两人在房间里读得非常用心。本来我想给他们俩拍一个照片的,考虑他们都穿着短裤,光着膀子,就没有拍了。
   邓杰的妈妈(我的嫂子)总说:“邓杰,不爱读书。”但这孩子在我家里表现与他妈妈说的完全不一样,我说什么都会欣赏接受。而且情绪非常的好。
  明天要给他也做一个详细的学习计划与游戏计划。
  
  上午外孙女(姐姐的外孙女)来了,杨梓安宝贝4岁半,模样乖巧,给大家表演跳舞,吃饭也一颗不剩。文丹宝贝和她玩积木,拼图。
  从上面的例子,我看出来,只要你家的气场有满满的正能量,任何孩子到你家都会表现得乖巧,好学,懂事。

早课学习:
早课内容丰卦第三讲:
1:祥林嫂,每天脑子里想着不好的东西,怨天怨地,天天想这个东西,生活能好吗? 从自己的恶念开始断!感恩生活,感恩天地,感恩一切!感恩就与天地相通。通达就没有怨恨了!不沟通就会产生误会。生气是拿别人的错误惩罚自己。
2:易经的本质是日月要相交。家庭的本质是相合。
3:修善就是感恩,念念不忘别人的恩,写出对方的21条优点。 念别人善,念别人好,生命就会放光。
4: 中华文化真正有着悠久的历史,五千年的文明,其他的没有,其他的古文明陆陆续续都失传了。文明是平等的,文明是多彩的,文明和文明之间可以交流,可以互鉴,可以相互包容,不是敌对的关系。
5:你的世界你做主。在自己的世界,你是太阳,在别人的世界,您也可以当月亮,星星! 春天生机勃勃,太阳往上升。
6: 下面“象曰:有孚发若,信以发志也”。“有孚故信”,双方阴阳相和,所以呢互相信赖,这也代表呢自己自信。
7: 蒙卦讲这个童蒙养正,怎么搞教育呢?“非我求童蒙,童蒙求我”, 你看那《易经》讲的都是做人的道理啊,做人做事方方面面都讲。 怎么搞教育,他求你,他要学,你教他很容易啊,两个人使的是一股劲啊。
8: 四大耗能行为。哪四大昵?
第一:酒、
第二:欲望
第三:贪财
第四:生气。
  
每天坚持做好三件事:
一.坚持听早课,每天补充正能量,放大格局,转变思维方式,打开善眼;
二、坚持读经典,平和自己的心态,用经典的智慧和美浸润身心;
三、坚持写日志,通过写日志及时总结收获,加强内修,做到心善、语善、行为善。                       
【育儿法则】:多关心、多聆听、多赞叹、多帮扶;少责备、不抱怨!
【育儿秘决】:语言柔和、行为严格。 
【家和原则】:心善、语善、行为善;闭嘴闭嘴再闭嘴,微笑微笑再微笑;开善眼、闭恶口!

成长感恩日记72---侄儿来了。 - 清雅秀甜 - 清雅秀甜的情感诗园
 


  
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017