注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅秀甜的情感诗园

这里只有美好的友情,温馨的亲情,甜蜜的爱情。欢快的笑声,醉人的歌声及真挚的心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

温柔时百分百真女人, 凶猛时百分百母老虎, 文静时百分百知性女, 活泼时百分百假女人。

网易考拉推荐

成长感恩日记42---周六点滴(原创)  

2016-05-21 23:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2016.5.21   天气:阴转晴
   读经者:李文丹宝宝与妈妈
  读经量:文丹宝宝,《易经》师卦第七,比卦第八。《老子》第十四章、第十五章、第十六章、第十七章。《千字文》1-4段。《论语》公治长第五。《诗经》关睢、葛覃、卷耳、樛木、螽斯,桃夭,兔 罝。《孝经》丧亲章第十八。
妈妈,陪文丹宝宝一起读。
   生活点滴:首先要表扬文丹宝宝,文丹宝宝早上6:00早起,读经1小时。早餐后自觉得把家庭作业写了。上午10:00跳舞。下午,参加圆觉庵读经班。晚上,读经班的家长与同学去子林家包饺子,而我考虑到大儿子家豪回家吃饭,就放弃与大家一起包饺子的时会。
          晚上文丹回到家里,就拿起心爱的琵琶弹奏起来。《琵琶语》是她“六一”要表扬的节日,所以她弹得非常用心,而我就在一旁拿起手机录音。饭后,她又拿经典朗读起来1小时。以前,文丹读经也是非常不愿意读,只从现在系统学习之后,她知道,她每天的任务是什么?她要怎么读经?她的读经量是什么?因为目标明确后,我根本不用操心,她自然完成当天的读经量。
    也许,大家看我写的日记,会觉得文丹宝宝好可怜。早上读经,下午读经,晚上还读经。她会烦吗?她会讨厌吗?但是我想对大家说,只从文丹宝宝系统读经后,她每天都是快乐读经,她读完后就自觉下课,我会给她点十个赞。
   人要有明确的目标,只要知道自己目标是什么?只尽管努力去做行了。大人是这样,小孩子也是这样。前几天,我给文丹宝宝写一份简单的简历。写着写着,文丹宝宝全是优点,我真的在她的身上找不到一条缺点。当然小女孩子有点娇气,那真的不算缺点。文丹宝宝优点:非常孝顺、贴心、有爱心、懂礼貌,更可贵的是她幼少心灵中非常有信仰。懂得爱家,家国。
   家豪宝宝,也进步了。主动做家务,主动完成作业,心情也开朗,会主动与妈妈聊心。更可贵的是他,知道妈妈每天上香拜佛。最近他也会上香拜佛,妈妈认为他这就是孝,孩子做妈妈喜欢的事情,让妈妈满心欢喜。不是孝是什么呢?
 

    下午圆觉庵觉读经班的家长一起学习了----孩子要有一个好老师。
    什么是师生之道?
   什么学生之道?
   陈大惠老师讲:老师就是做父母,学生就是做子女。
  现在好多年轻的老师,还没有为人父母,那么一定不懂教孩子。陈大惠老师讲,只要你真正的爱孩子,你就一定会懂孩子,会教孩子。
     圣贤教育让我们得到什么?人人亲其亲,长其长,而天下平。
   太平:指天下;
  平安:指家庭。
 恭敬心为什么那么重要?恭敬心是平常的礼教中升起的。如果我们对待老师,一分诚敬得一分诚敬;十分诚敬得十分诚敬,万分诚敬得万分诚敬。
  
  早课:
  升卦第七讲:
 上六:冥升,利于不息之贞。
  坤为晦,冥为夜,故曰冥升。得阳应。
  故曰利于不息之贞,与利永贞同偕。
  1:晦:月底,没有月亮(风高,月黑,盗贼出没的时候)
       农历十五十六,日月相望。
    冥代表黑暗。
  2:上爻是阴爻,与三爻相应,三爻上升到上爻,不是上爻上升,上爻最高了,在往回走,悬崖勒马。
    上爻要回到三爻要受到同为阴爻的四五的阻隔。有些困难,结果是有利的,利于不息之贞。这一句话包涵了因果。
   如同公司的岗位责任制,权利与义务是什么,享受怎样的待遇。
3:什么是不贞呢?有夫之妇,到处面找对象,婚外情,是出轨,是邪路,不在道上,就是不贞。
4:忠贞:忠是一个中,一个心,围绕中心人物,开展中心工作。干活不随东,累死也无功。一定要搞清楚,谁是中心人物。任何一个组织,一人系统,一个小家庭,都是中心。
5:《易经》特别强调因果,对任何人事物,观察都是用因果。这是通示现象看本质。透过结果结果的原因。
6:性、相、体、用、理、事,妙用、因果。
 7:生生不息,生生不已,已,这里都是停止的意思。
不息:是不会停止。
消息:现在说的是情报,是信息。
8:八卦从阴阳而来的,六十四卦是八卦的延伸,八卦是阴阳的延伸,是乾卦刊卦的延伸。八卦是阴阳来的,阴阳就是乾坤,把二个八卦叠在一起,就成了六十四卦了。
9:千里之堤,溃子蚁穴。小动作,大结果。消为恶,息为生,不息,上升。升卦已经
走到尽头,息是不再生,守好本位,不要再惹事生非。
10:天天坚持大声坐正指读,孩子天一看着就把这个像摄入大脑,说不定那一天孩子气就跟你读了。
  如果您让她读,就是不读,逼他读,这样就过分了。
您要想让他追着您,您先追着她,孩子不听,先柔顺他,山不转水,先包容。
11:什么叫富有,想要发财不要老盯着人家的口袋?真诚地全心全意地去供养,一切人事物,供养尊师,供养急难。全心全意的供养,一切事情,
12:真正的养老,要培养孝子贤孙。
      儿女不孝,存再多钱也没有。  
   成长感恩日记42---周六点滴(原创) - 清雅秀甜 - 清雅秀甜的情感诗园
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017