注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅秀甜的情感诗园

这里只有美好的友情,温馨的亲情,甜蜜的爱情。欢快的笑声,醉人的歌声及真挚的心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

温柔时百分百真女人, 凶猛时百分百母老虎, 文静时百分百知性女, 活泼时百分百假女人。

网易考拉推荐
GACHA精选

有感儒家、道家、兵家、法家、墨家(原创)  

2015-12-17 17:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近期播放的《芈月传》中,有很多值得我们学习的地方,不光是那些难得一见的生字,还有更多的礼仪,都是前所未见的。突然我有一种想穿越时空的念头。
     中国是一个文明古国,有着五千国的文化精髓,孕育着一代又一代人的思想、言行、人格、精神。
     在战国时期诸子百家辩论更是精彩无比,儒家、道家、兵家、法家、墨家等各学派代表各抒已见,各家说各家的理,谁也说服不了说,谁也压倒不了谁。
     儒家,推崇的是礼、仪、仁、智、信。其代表人物有孔子,代表作有《论语》。
     道家,崇向道法自然,遵循自然的规律,人内心的宁静与恬淡,而生发出来的智慧。其代表人物有老子,代表作有《道德经》
     兵家,主张的利为核心,以利动,以利止。其代表人有孙子(孙膑),代表作《孙子兵法》。
     法家,施行的是,不别亲疏、不殊贵贱,一断于法。其代表人有韩非子,代表作有《韩非子》。
     墨家, 主张人与人平等相爱,反对侵略战争,推崇节约,反对铺张浪费,重视继承前人的文化财定富,掌握自然规律。其代表人墨子,代表作《墨子》。
   纵观这五学派,表面上冲突而矛盾,而用上一个国家的管理上,各尽其位,各尽其职。少其一学派都不利于国家的平衡平稳发展。
   而对一个家庭的成员来讲,儒家、道家和墨家三学派的结合,一定能培育出谦谦君子,敬畏法家与兵家的尊严,那岂不是国家最需要的人才吗?
                     有感儒家、道家、兵家、法家、墨家(原创) - 清雅秀甜 - 清雅秀甜的情感诗园
                       
 
    
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017