注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅秀甜的情感诗园

这里只有美好的友情,温馨的亲情,甜蜜的爱情。欢快的笑声,醉人的歌声及真挚的心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

温柔时百分百真女人, 凶猛时百分百母老虎, 文静时百分百知性女, 活泼时百分百假女人。

网易考拉推荐

跟我学管理(一):什么是“底线”?  

2012-05-03 17:30:34|  分类: 工作篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让我们先从一个故事说起:

  英国的一份著名报纸,曾经举办一项高额奖金的有奖片答活动。题目是:在一个充气不足的热气球上,载着三位科学家。

  第一位是环保专家,他的研究可拯救无数人,使人们免于因环境污染而面临死亡的厄运。

 第二位是核子专家,他有能力防止全球性的核子战争,使地球免于遭受灭亡的绝境。

 第三位是粮食专家,他能在不毛之地,运用专业知识成功地种植食物,使几千万人脱离饥荒的命运。

此刻,热气球即将坠毁,必须丢出一个人以减轻载重,使其余的两人得以存活。请问,该丢下哪一位科学家?

 问题见报后,很多热心的读者纷纷把自己的答案投给报社。回答大多集中在讨论哪一位科学家的重要程度上,有人说环保重要,有人说核子重要,有人说粮食重要。为此,各方支持者争吵不休。

  亲爱的朋友们:你们知道答案吗?请勇于发表意见.......

 

结果出来了,众多的回答都与大奖无缘,最终,偏偏是一个小男孩答对了题,中了大奖。小男孩的答案再简单不过了——“丢下那个最胖的人。”

 因为题目要解决的问题是:“防止热气球超重坠毁”,而不是任何其他科学问题。而解决这一问题的底线,就是热气球的重量,所以“减重活命”——在这个故事里就是底线的答案。至于谁能对社会贡献最大,那是等到科学家能活命之后能够讨论的问题。

  比如,水是生命的源泉,人体中存在有近于60%的水分。科学证明,一个人只要能保持一定的饮水量,即使在没有食物的情况下,也能够存活相当长的一段时间。

  1995年1月17日,日本发生了震惊世界的7。1级“阪神大地震。”地震过后的第12后,人们在废墟下的一所地下室里,救出一名男子,该男子成功存活至今。据这名男子说,在这12天里,他主要是靠饮自己的尿液来维持生命。

 对一个受因于地震后废墟中的人来说,活命是最基本的结果。要实现这一个结果,就是满足生命存活的“底线,在这个例子里,饮水对于人的生命来说就是“底线”,而衣服等其它物品则不是。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017