注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅秀甜的情感诗园

这里只有美好的友情,温馨的亲情,甜蜜的爱情。欢快的笑声,醉人的歌声及真挚的心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

温柔时百分百真女人, 凶猛时百分百母老虎, 文静时百分百知性女, 活泼时百分百假女人。

网易考拉推荐

【引用】【賞析】人生是一種境界  

2011-10-21 16:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【賞析】人生是一種境界 - 子隽 - 子隽的博客 

 

        光阴似箭。古人有一寸光阴一寸金的说法。黄金可寸量,谁听说过光阴能尺度呢?只是打个比方,无非说光阴珍贵罢了。形容光阴的字眼儿还有很多,比如说时光如梭;比如说几十年过去,弹指一挥间;比如孔子站在江边指着江水说:过去的事如流水呀,等等。前者是说时间稍纵即逝,难以挽留;而孔子则表白过去的万事如流水东去,永无停歇的道理。
开阔胸怀。心情不好是我们常挂在嘴边的说辞,心境说白了即是心情。春风得意马蹄疾是心境,举杯消愁愁更愁是心境,漫卷诗书喜欲狂是心境,过尽千帆皆不是、斜晖脉脉水悠悠、肠断白蘋洲也是心境。人常说,境由心造,情由心生。有的人将生活中的小挫折当成是人生的大起大落,常常纠缠于鸡毛蒜皮中郁闷不能自拔;有的人将生活的大风大浪大坎坷当作人生的历练,开阔自己的胸襟。
    坚强起来。雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来。第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。于是,他日渐消沉。第二个人看到了,他说:这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。于是,他变得聪明起来。第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。
    保持热情。热忱就是一种热情,一种对人的热情、对事情的热情、对学习的热情,还有对生命的热情。有个妈妈在厨房洗碗,她听到小孩在后院蹦蹦跳跳玩耍的声音,便对他喊道:你在干嘛?小孩回答:我要跳到月球上!你猜妈妈怎么说?她没有泼冷水,骂他小孩子不要胡说或赶快进来洗干净之类的话,而是说:好,不要忘记回来喔!这个小孩后来成为第一位登陆月球的人,他就是阿姆斯特朗。
    给予鼓励。有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。等到弟子转身后,又蹲下来将鞋带解松。有个旁观者看到了这一切,不解地问:大师,您为什么又要将鞋带解松呢?大师回答道:因为我饰演的是一位劳累的旅者,长途跋涉让他的鞋带松开,可以通过这个细节表现他的劳累憔悴。那你为什么不直接告诉你的弟子呢?他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他这种热情的积极性,及时地给他鼓励。
    不如求己。有人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。这人问:你是观音吗?那人答道:我正是观音。这人又问:那你为何还拜自己?观音笑道:我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。
    善于放弃。一个老人在高速行驶的火车上,不小心把刚买的新鞋从窗口掉了一只,周围的人倍感惋惜,不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。老人解释说:这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢。秘诀就是成功者善于放弃。
    永远常新。每天早晨太阳从地平线喷薄而出,丝丝缕缕的太阳雨洒遍大地,太阳在云蒸霞蔚中揭开了新一天的序幕。太阳每天都是新的。夜晚,带着一身的疲惫和劳动的酣畅坠入梦乡。宁静温馨的夜舒散疲劳,积攒精力。当东方一线黎明唤醒我们,又精神抖擞地开始新的一天。这心中的太阳永远常新,激发出不竭的动力维系我们前进。
    心灵快乐。快乐因每个人的生活坐标不同而各有不同。金榜题名是一种快乐;财源茂盛是一种快乐;一箪食一瓢饮在陋巷也是一种快乐,一种远离****,远离浮躁的平平淡淡的快乐。我们所要追求的正是这种心灵的充实和快乐,泰戈尔说过,大地是他的快乐,天空是他的快乐,日月的光辉、大海的波涛都是他的快乐。是的,人们改变不了天气,但可以改变心情;你改变不了别人,但你可以改变你自己。人们可以不间断提高自身的修养,通过自己的改变影响他人。上善若水,厚德载物,如果你真的拥有宽容的胸怀与高尚的素养,你就会成为一个心灵快乐的人。
    人生境界。常为古人通达幽趣、珍惜光阴而倾倒,想他们那时哪有我们今天这样丰富的物质条件。可是,他们却能在人生之路豁达如此,面对困顿挫折仍能吟诗抒怀,那份情怀,那份雅趣,那份旷达,实在不愧是风流文人。我很羡慕这种人生的境界。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017