注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅秀甜的情感诗园

这里只有美好的友情,温馨的亲情,甜蜜的爱情。欢快的笑声,醉人的歌声及真挚的心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

温柔时百分百真女人, 凶猛时百分百母老虎, 文静时百分百知性女, 活泼时百分百假女人。

网易考拉推荐

人生就是一团泥  

2009-06-11 23:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

                                   人生就是一团泥

                                                          摘《现代家庭报》

   一座大山上有个小庙,庙里住着一个老和尚和一个小徒弟。

   这天,来了一个达官贵人,为小庙捐了很多财物。他在庙里住了一段时间,得到了老和尚和小徒弟的热情接待。他告辞后不久,又来了个书生。

   这书生衣衫褴褛,面黄肌瘦,饿得晕倒在庙门外。老和尚叫小徒弟将他扶到庙里,同样吩咐端上最好的茶,准备最好的斋饭。

   小徒弟心里嘀咕起来——上次那位达官贵人,为庙里捐了那么多的财物,自然有资格喝最好的茶,吃最好的斋饭;如今,一个不哪儿来的“叫花子”,师父还如此厚待他,难道师父是老糊涂了?

  书生住在庙里的那段时间,小徒弟没有给他好脸色看。有时候趁师父在注意,就端出已经馊掉的斋饭,还不给他吃饱。

  书生告辞后,老和尚用泥巴塑了一个菩萨,放在庙堂正中,对小徒弟说是庙里新近请的菩萨。

  小徒弟每天都很认真地给菩萨上香,对着菩萨叩头,虔诚地念经。

  一个月后,老和尚又将那泥菩萨削琢成一只猴子放在庙堂当中。小徒弟发觉菩萨变成了一只猴子,吓了一跳,几天都没有上香。老和尚:“怎么不去上香了?”“师父,那菩萨变成了一只猴子。”小徒弟回答。

  老和尚拿起那猴子,再次削琢,一尊菩萨又栩栩如生地出现在小徒弟的面前。小徒弟愣愣地望着师父,不知道是什么意思。

   老和尚用棍子在小徒弟的头上敲了一下,慢慢念经,不再理他。

  这一敲打,使小徒弟顿悟过来。他说:“师父,我明白了。其实每一个人的生命就像这团泥,都是一样的,只是塑造了不同的表象而已。而我之所以对前面的达官贵人谦恭对后面书生无礼,都是因为被其表象所迷惑啊。”

  老和尚笑了:“其实,认识那平平淡淡却奇妙得出可以捏塑出无尽形象的生命之泥,才是人生最大的意义所在。”  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017